魔法の鍋帽子で時短&簡単&節約料理
鍋帽子は本当に「魔法の」ようだった
ご存知の方や使ってらっしゃる方も多いかと思いますが、
私も、鍋帽子は「買ってよかった…!」と思えるものの1つです。
けっこう大きいです(笑)
本に型紙と作り方が載っているので、作れそうかなぁどうしようかなぁと迷っていたのですが、まずは現物を見たい、と思って購入することに(税込み3456円)
私の場合は、比較的ご近所に住む友の会の方が作ってくださって、近くに行く予定があるからとお電話を頂き、手渡しで受け取ることができました。
とても穏やかで素敵なご婦人が作って下さったと知って、ますます大切にしようと思いました。
毎日使うので、冷蔵庫の上が定位置です。
使い方もとてもシンプルで、
①材料を入れて
②沸騰後蓋をして5~10分程度煮て
③鍋帽子をかぶせる(20分~2時間程度)
だけ。
火にかける時間が短いので、ガス代の節約になるし、コンロを1つ空けることが出来ます。ほったらかしで出来るのが、ズボラ主婦には何よりもうれしい魔法です(笑)
しかもゆっくりじっくり火が通るから、煮崩れしないのに、トロトロに。
お肉もとても柔らかくなります。
私はすごく感動してしまって、母や友人にもすごい勢いでおススメしました(笑)
最近ハマっているのは鶏ハム
鶏ハム、今更でしょうか(笑)
こちらも作っておくととても重宝します。
①皮を取った鶏むね2枚に塩大匙1、砂糖大匙2、粗びき胡椒を揉みこむ
②ビニル袋に入れて、ぴっちり空気を抜いて一晩冷蔵庫へ
③軽く水で洗ったら、水2カップとローズマリー、ベイリーフや実胡椒などの香辛料(無くてもいいそうです)を入れて沸騰したら蓋をして4~8分煮る
④火から下して鍋帽子をかぶせて30分で完成
ちゃんとハムでした!
鍋帽子自体の使い方はシンプルなので、
アレンジは無限に効きそうです。
以上、大好き鍋帽子のお話しでした。
読んで下さってありがとうございます。