冬こそ干し野菜
干し野菜の魅力
干し芋が好きすぎて主食が干し芋になっていた時期があります、こんにちは。
冬は空気が乾燥しているのでカビが発生しにくく、干し野菜を作るには良い季節のようです。
野菜は干すことで旨みが凝縮され、栄養価もアップして、保存性がよくなったり・・・いいことがいっぱい。
野菜は直売所で買います
近くにある野菜直売所の野菜は、ありがたいことに
無農薬・無化学肥料で、葉っぱや皮も丸ごと食べても安心です。
1つ100円。合計300円。本当に直売所さまさまです。
スーパーで有機野菜を買うと倍以上の値段になってしまいます。
それに作った方の顔が分かるのは、なんだかうれしい。
店頭に在庫が無かったら畑からとってきてくれたりもします。
散歩の度に、直売所を探すのも楽しいものです。
ありがたくいただきます!
こんな感じで干しています
立派な葉っぱがついていたので、とりあえず物干しざおに干しました。
味噌汁に入れたり、炒め物にしたり、ふりかけにしようと思います。
右の干し網はダイソーで購入したもの(216円)
今まではザルを使っていましたが、干し網にして乾くスピードがぐんと速くなりました!風通しがいいからでしょうか。
今は干し芋と切干大根を作っています。
干し芋は3日くらい、切干大根は2日くらいで出来ます。
今日はとてもいい天気。
太陽をいっぱい浴びて美味しくなるんだよ~^^
読んで下さってありがとうございます。