《ベランダ菜園》プランターの土を再生&生ごみ処理のためのコンポスト
去年の秋頃から、ベランダコンポストを始めました。
始めた理由は、ベランダ菜園で使用したプランターの土を再生したいと思ったことと、生ごみを減らしたいと思ったことでした。
※土の再生法についてはこちらの本を参考にしました。
まず腐葉土を作るのに3か月~半年とあったので、めんどくさがりの私は、公園にある森のようなところで、微生物の多そうな下層の腐葉土化しつつある落ち葉を集め(怪しい奴だったことと思います)、プランターの土と混ぜておいておきました。
米ぬかは我が家には腐るほどあるので、それも投入。
後ほど生ごみも混ぜ始めましたが、分解してくれているようなので、多分大丈夫なんだと思います(適当です)
空気を通すために発砲スチロールに穴をあけて、
虫予防のために家にあった不織布を付けています。
毎日底の方から空気を入れるように混ぜています。
懸念していた匂いですが、今のところ冬だからもあってか、匂いは全くしません。
動物性の生ごみを避けているのもあるかもです。
生ごみが分解されている様子を見ると、すごく楽しい!
微生物が生きてるんだな~と感動します。
春の種まきの時期には使えるといいな~と思っています。
【今年作りたい野菜】
・バジル
去年とても重宝しました。買うと高いので。。マルゲリータやガパオライスにふんだんに使うことが出来ました。
・唐辛子
これもよく使うので、作ってみようと思います。上記のアズマカナコさんの御著書にもありましたが、吊るして飾ってもいい感じですね^^
バジルと一緒に植えると相性がいいらしいです。バジルが害虫を避けてトマトの味を良くするとか。こういうのをコンパニオンプランツというらしくて、他にもいろいろ良い組み合わせがあるようなので、勉強してみよう。
・紫蘇・ネギ・ニラ
これらも家にちょっとあるとすぐ使えて便利ですよね。ネギは現在進行中。紫蘇とニラはまた植えようと思います。
枇杷や柚子も鉢植えでも育てられると知って、すごく心惹かれています(笑)
上手に出来ますように!
読んで下さってありがとうございます。
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