キッチンのプチストレスをDIYで解消
塩や砂糖が取り出しにくいプチストレスがありました。
塩・砂糖・だしパックなどのほぼ毎日使うようなものは、タッパーに入れてキッチンの吊戸棚に入れています。
食器棚が無いので、コップや食器類も戸棚に。
私は167㎝あるのでわりと楽に手が届くのですが、148㎝のお義母さんには「そんなトコ、届かへん!」とぼやかれます(笑)
その吊戸棚収納で、毎回微妙にストレスを感じていたことがあります。
それはタッパーを重ねているので取りにくいこと。
(写真、お見苦しくてすみません;)
棚段は一応動かせるのですが、穴が上の方しかなくて、下の方には付けることが出来ず。そして棚は1つしかありません。写真では3つ重ねていますが、4つ重なることもあって、取りにくいことこの上なかったのです。
入っているのは、塩・砂糖・片栗粉・だしパック・いりこ・昆布・干しシイタケ・重曹・コンソメ・ごま・小豆です。小豆は毎日は使わないので、ここに無くてもいいですね、書いていて気づきました;
DIYで解消
DIYというにはおこがましいくらいですが(^^;)
以前、雑誌で紹介されていた技を真似させて頂きました。
採寸して、ホームセンターで木材をカットしてもらって、それをはめただけ。
雑誌ではちゃんとボンドで付けていたと思うのですが、幸か不幸か採寸がぴったり過ぎて、はまるかどうかのギリギリの横幅だったため、はめただけで安定してしまいました。ボンドで付けたらもう取り外せないと思って…(笑)
以前よりは 取り出しやすくなりました。
3つが2つになっただけなのですけどね^^;
使いやすさは全然違います。うれしい!
本当は、中に入れるものをもう少し精査して、取っ手のある容器に入れて1段づつ使うともっと使いやすくなるだろうな~と思います。今後の課題にしようと思います。タッパーもバラバラなことですし(笑)
読んで下さってありがとうございました。
トラコミュ シンプルライフ |