おじいちゃんのトマトとキーマカレー
実家からたくさんトマトを頂いたので、トマトの水煮にしてキーマカレーを作りました。
トマトは祖父母が栽培しているもの。
農業の現実
母方の祖父はハウス農家をしています。
今の時期はトマトを作っていますが、愛情を込めて作っていて、とても甘くて美味しいトマトです。
糖度がなんと10くらいあるらしく、フルーツトマトのよう!
水やりを少なくするのがポイントらしいです。
ちなみに、祖父のトマトは普通に農薬や化学肥料を使っています。
市場に出すためには、見た目がキレイで、大きさや形が一定でなければいけません。
生活していくためには、量も多く採れないといけない。
以前、私がマクロビにかぶれた頃、祖父に「無農薬で栽培したらいいのに」なんて、無責任は発言をしてしまったことがありました。
「それは難しいなぁ」と祖父は笑っていましたが、今思えば「パンが無ければお菓子を食べたらいいじゃない」と同じくらい無知で無責任な発言だったな…と思い出してはとても恥ずかしくなります。
自分たちで食べる野菜は、祖母が路地栽培で無農薬で作っていますが、虫食いも当然のようにあるし、形もキレイじゃないものも多いです。
美味しいけれど、でもそれは売り物にはならない。
そして祖父は農薬を、目を赤くしながら、トマトに散布する。
考えさせられました。
(そんな祖父は84にして、病気一つしない元気なおじいちゃんですが^^;)
農薬を落とす方法
なるべく無農薬の野菜を食べたいと思うけれど、そうはいかないことも多々あります。
そういう時は、ボウルに小匙1程重曹を入れた重曹水で洗うと農薬が落ちるそうです。
確かに野菜が綺麗になって、キュッキュと音がします。
トマトなどはさらに湯むきすると安心です^^
水煮にして冷凍
そして先日、祖父がたくさんトマトを送ってくれたので、生で食べきれない分は水煮にしました。
そして、空き瓶が無かったので、ジップロックで冷凍保存に。
これでいつでも料理に使えます^^
作るのも洗い物も簡単!なキーマカレー
トマトの水煮を沢山使える料理をと、こちらのレシピを参考にキーマカレーを作りました。
↑常備している茹で小豆入り(^^)
カフェのカレーのようなお味で美味しかったです♪
今までに2回作ったのですが、そのうちの1回はウスターソースを切らしていたので、ウスターソース大匙2を入れるところを醤油大匙1とオイスターソース大匙1を苦し紛れに入れたところ、さっぱりしてこれも好みの味でした。
お肉は家計に優しい鶏胸で(笑)
そして、具を炒めて調味料を入れてさっと煮るだけなので、簡単。
さらに、油をほとんど使っていないので、カレーの難関である洗い物がとても楽!なのが、ズボラ主婦な私には本当に助かります…!
ごちそうさまでした(*^^*)
今日も、読んでくださってありがとうございますm(_ _)m
募金の金額を見たらYahooだけでも1億円以上。
本当に、自分に出来ることをして、祈るばかりです。
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