《ドライフルーツ》干し金柑を作る
またまた実家からの贈り物、
金柑です。
おばあちゃんの畑や家の庭に金柑の木があるので、沢山取れます。
なので私にもおすそ分けしてくれました。
金柑、どうやって食べる?
最近友達に、「そのまま食べても美味しい金柑」なるものを頂いたのですが、確かに皮が柔らかくて、甘くて、すごく食べやすい!
でも、そのまま食べても、、、って、金柑ってそのまま食べるものだと、田舎者の私は思っていました。
そのお友達は「金柑って、甘露煮でしか食べたことがない」と言っていました。
金柑は甘露煮にして食べるのがオーソドックスな食べ方なのかな?
私は甘露煮も好きだけど、そのままパクっと食べるのも好きです。
甘さと酸っぱさと少しの苦みが何とも言えません(^^)
小さいからたくさん食べてしまって、ちょっと胃が痛くなりました…。
金柑を干してみた
食べ過ぎて少し飽きてきたので、干してみることにしました。
2mくらいの輪切りにして、天日干しで1~2日。
種を取ってあるから食べやすいのと、酸っぱさが消えて、甘味が強くなりました。
うちの母や妹は金柑の皮だけ食べて、身はペッと出してしまうらしいのですが(酸っぱいから)、これなら母や妹も好きかも。
団地のベランダにも金柑の木があったら…
おばあちゃんちの金柑の木を見て、食べたい時に木からもいでパクっと頂く…すごく贅沢だな~と思いました。
今住んでいる団地では、ベランダでネギとか大葉とかの薬味系やハーブくらいは育てているけれど、こういう実モノは、やっぱり庭があったら…!!と思います。
団地の1階部分は小さな専用庭がついているので、とてもとても魅力的なんですが、値段が上の階よりも500万~1000万くらい高いのと、人気があるため、売りに出たらすぐに売れてしまうそうです。
でも金柑、鉢植えでも育てられるようですね。
いや、でも柚子やレモンや枇杷も捨てがたい…。
猫の額ほどのベランダですが、植木1本くらいなら置けそうなので、ちょっと吟味してみたいと思います^^
今日も、読んでくださってありがとうございますm(_ _)m
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